Фев 2016 19

В 2015 году финансовая ситуация в цементной отрасли ухудшилась. Основной причиной стало падение спроса на цемент из-за сокращения объемов строительной деятельности. Несмотря на достаточно высокую инфляцию в среднем по стране, цены на цемент за 2015 год практически не выросли, что не позволило компенсировать падение продаж за счет ценового фактора. 

Спасает отрасль только то, что она имеет низкий уровень зависимости от влияния внешних факторов с точки зрения сырьевого обеспечения, поскольку основной объем сырья цементные заводы добывают самостоятельно.

Именно поэтому в 2015 г. снижение рентабельности в отрасли оказалось относительно небольшим. По состоянию на октябрь 2015 г. средняя рентабельность продаж производителей цемента составила 13,9%, это всего на 1,1% ниже, чем на ту же дату годом ранее.

Больше всего страдают от последствий кризиса новые цементные заводы. Наиболее существенное давление оказывает высокий уровень кредитной нагрузки, по данным «Амикрон-консалтинг» одни только проценты по кредитам на многих новых заводах превышают 1 млрд.руб. в год. Ухудшает ситуацию рост валютного курса. Помимо того, что на большинство проектов кредиты брались в валюте, новые заводы работают на импортном технологическом оборудовании, стоимость обслуживания которого заметно выросла.

Подробная информация содержится в исследовании «Финансовые показатели российской цементной отрасли в условиях кризиса 2014-2015 гг.».