Авг 2013 13

Заявления федеральных властей о планах по реализации крупных инфраструктурных проектов стали причиной резкого увеличения интереса к рынку щебня, ведь это основной стройматериал, используемый как в строительстве дорог, так и в прокладке новых железнодорожных путей. Все три инфраструктурных проекта – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, реконструкция Транссиба, строительство ЦКАД вокруг Москвы – имеют масштабный характер и потребуют больших поставок щебня.

По оценкам «Амикрон-консалтинг», реализация столь масштабных проектов вместе с выполнением планов по удвоению объемов дорожного строительства к 2020 г. приведет не менее чем к 2 кратному росту потребления нерудных стройматериалов в ближайшие 7-8 лет. Имеющееся предложение способно обеспечить поставки продукции для начальной стадии реализации проектов: за последние годы в России было открыто большое количество новых дробильно-сортировочных заводов, инвесторы продолжают вкладывать средства в строительство новых предприятий, наращивают поставки украинские производители. 

По данным исследования «Инвестиционные параметры бизнеса по производству щебня в России», к 2012 г. были достигнуты рекордные объемы производства и потребления щебня за весь период новейшей российской истории. За год было выпущено более 300 млн.т (почти 220 млн.куб.м) щебня, среднегодовой прирост производства в 2010-2012 гг. составлял около 10%, в 2012 г. рынок вырос на 12%. В итоге на 8% были превышены объемы выпуска докризисного 2008 г. — это один из лучших показателей среди производственных отраслей. При этом даже выросшее российское производство не способно удовлетворить имеющиеся потребности с точки зрения параметров «цена – качество – логистика», именно поэтому продукция украинских предприятий и занимает значимую долю на российском рынке. В то же время очень важным моментом является то, что большинство проектов носит межрегиональный характер. Это позволит стимулировать развитие нерудной отрасли не только в Центральной части России, но и в Поволжье, на Урале, в Сибири.

Справка о компании: аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» является одним из лидеров на рынке информационных услуг для производителей стройматериалов. Основная особенность деятельности – ориентация на региональные исследования. Узкая специализация позволяет компании оперативно отслеживать тенденции развития рынков и обеспечивать точность прогнозов на уровне свыше 95% по большинству исследований.

Источник информации: Амикрон-консалтинг
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник