Фев 2011 16

// firstnews, 16.02.2011

Группа ЛСР приобрела Каменск-Уральский завод ЖБИ, который производит теплоэффективные панели. Аналитики считают, что компания вскоре займет 15% рынка сборного железобетона в УрФО.

ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор» (предприятие Группы ЛСР) завершило приобретение 100% уставного капитала ЗАО «Каменск-Уральский завод ЖБИ». Сумма сделки составила 75 млн. рублей, сообщили в пресс-службе компании. Основная продукция Каменск-Уральского завода – теплоэффективные трехслойные наружные стеновые панели 141-й серии, а также продукция для строительства промышленных зданий, инженерных сооружений, зданий административно-бытового назначения. Производимые стеновые панели рекомендованы для строительства в условиях низких температур, сравнимых с климатическими условиями Крайнего Севера.

Крупнейший уральский домостроительный комбинат «Бетфор» ЛСР приобрела у холдинга «NOVA-Group» в 2008 году за 57 млн. евро. После была создана бизнес-единица «ЛСР-Урал».
 

«Приобретение «Каменск-Уральского завода ЖБИ» позволит Группе ЛСР укрепить позиции компании в сегменте крупнопанельного домостроения не только Екатеринбурга и Свердловской области, но и всего Уральского региона, в том числе, Северного Урала», — прокомментировал сделку генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров.

Проектная мощность предприятия по производству ЖБИ – 70 тыс. куб м в год, по производству товарного бетона – 10 тыс. куб м в год. По оценке специалистов «Бетфор», доля предприятия на рынке Свердловской области в 2010 году составила 17%. Кроме этого, продукция поставляется в Курганскую и Тюменскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округу.

Стоит отметить, что Каменск-Уральский имеет хорошее транспортное сообщение и расположен вблизи основных источников сырья и материалов, используемых при производстве ЖБИ: цемент, песок, щебень, металлопрокат. Кроме производственных мощностей, в распоряжении завода — собственный песчаный карьер, железнодорожная ветка и подвижной состав, а также 47 промышленных и административно-бытовых зданий. Также предприятие располагает правом аренды на более чем 31 га земли, которую возможно использовать под строительство.

«Суммарно заводы «Бетфор» и «Каменск-Уральский ЗЖБИ» формируют 60% производства сборного железобетона в Свердловской области и 10-13% в Уральском федеральном округе. Консолидация активов позволит Группе ЛСР укрепить свои позиции на рынке Урале, потенциально ее доля в УрФО может увеличиться до 15% в течение ближайших 2-3 лет», —  прогнозирует генеральный директор аналитического агентства «Амикрон-консалтинг» Ольга Киюцина.

Эксперт отмечает, что рынок ЖБИ Урала и Сибири пока далек от восстановления, по итогам 2010 года отставание объемов производства от докризисных показателей по Уралу составило более 40%, по Сибири – около 25%. При этом рынок Сибири восстанавливается быстрее за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, а также за счет более быстрого восстановления сегмента массового строительства жилья — прирост в 2010 году составил 12%.

В то же время, отмечает Ольга Киюцина, рынки УФО и СФО имеют большой потенциал для развития крупнопанельного домостроения: «Традиционно на Урале и в Сибири основной объем строительства приходится на массовый сектор в панельном исполнении. Связано это и с климатическими особенностями, и с меньшим, и чем в центральной России объемами точечной застройки, которая обычно представляет собой кирпично-монолитные строения». В частности, в Свердловской области объемы строительства массового жилья уже в прошлом году восстановились до уровня докризисного периода.

«На фоне все большей ориентации строителей на возведение жилья эконом-класса, приобретение завода крупнопанельного домостроения можно считать выгодной инвестицией. В 2011 году ожидается увеличение объемов строительства панельного жилья, соответственно, вырастет спрос на продукцию домостроительных комбинатов», — сказала эксперт в интервью Firstnews.

При этом, помимо коммерческих проектов, компания работает на Урале и Тюменской области и в рамках госзаказа, в частности, поставляет ЖБИ на строительство общежитий МВД и детских садов.

После кризиса ЛСР активно расширяет свой бизнес, связанный с производством строительных материалов и конструкций. Компания покупает предприятие по производству гранитного щебня ООО «436 КНИ», получено разрешение ФАС на приобретение 93,4% подмосковного производства кирпича — «Павловской керамики», на рассмотрении антимонопольщиков находится сделка по приобретению Обуховского завода строительных материалов и конструкций.

Аналитики весьма позитивно оценивают перспективы компании. В 2010 году компания увеличила выручку на 9–10% — до $1,760 млрд., полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «В 2011 году за счет восстановления сектора и развития бизнеса компании ЛСР, скорее всего, сможет добиться роста выручки более чем на 20%, таким образом она сможет достигнуть $2,1 млрд», — прогнозирует аналитик и полагает, что потенциал для роста акций компании в течение 2011 года составляет около 48%.

Справка:  ОАО «Группа ЛСР» создана в 1993 г.
Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов. Помимо России работает также в Украине. В конце 2007 года группа в ходе IPO и привлекла $772 млн. В мае 2010 года в ходе SPO привлекла $398,1 млн. Выручка Группы ЛСР по МСФО в 2009 году составила 51 млрд. 24 млн. руб.

 

Текст: Светлана Коробейникова