Ноя 2009 30

// Интернет-издание Stroyka74.ru, 11.11.2009

В конце октября в газете «Коммерсант» появилась информация о том, что российские производители нерудных материалов предложили президенту и премьер-министру ограничить ввоз украинского щебня. Они это аргументировали тем, что из-за притеснения со стороны украинских производителей, а также по причине снижения спроса у строителей многие заводы находятся на грани остановки.

Авторы обращений — производители Ленинградской области (ОАО «Гранит-Кузнечное», ЗАО «Гранит-Карелия» и др.), ОАО «Орское карьероуправление» (Оренбургская область), Национальная нерудная компания (ННК, акционер — Klever Asset Management Юрия Жукова), ассоциация «Недра» (входит более 40 компаний производителей и потребителей природных стройматериалов).

«Если брать гранитный щебень, то украинский товар составляет почти 50% от всего потребляемого сейчас в стране»,— цитирует «Коммерсант» директора по сектору нерудных материалов ассоциации «Недра» Евгения Виноградова. Причина успеха украинских предприятий кроется в льготных тарифах на железнодорожные перевозки (на 45% ниже, чем в РФ), которые действуют на Украине, а стоимость транспортных расходов в конечной стоимости нерудных материалов может достигать 70-75%. Дешевый украинский щебень заставляет отечественных производителей демпинговать цены и продавать сырье по себестоимости и ниже.

В ответ на призыв российских производителей о помощи ФАС России предложила ввести заградительные пошлины на ввоз щебня с Украины (20-30%). По мнению челябинских строителей, эта мера достаточно логична и жизненно необходима для российского рынка.

«В целом на сегодняшний день и граниты, и другие камни у нас не худшего, а даже лучшего качества, — отмечает директор Представительства Ассоциации Строителей России по Челябинской области Владимир Бурлаков. — Но за счет того, что на Украине сейчас кризис — там все нерудные материалы дешевле. Мы ввозим от них щебень, не задумываясь, и таким образом не развиваем собственную индустрию. И как бы ни получилось так, что мы выйдем на хороший уровень строительства, а с Украиной у нас потеряются отношения. В итоге получится, что мы и свою индустрию оставили в зачаточном состоянии, и поставщиков потеряли».

О монополизации на отечественном рынке нерудных материалов в случае введения ограничения ввоза украинского щебня, по мнению Владимира Олеговича, речи быть не может. По его словам, на российском рынке нет одной крупной компании, которая владела бы большинством карьеров. Напротив, более 90% месторождений принадлежат небольшим предприятиям.

«И как только кто-то захочет договориться о цене, найдутся те компании (строительные), которые будут разрабатывать собственные карьеры и делать свой щебень», — говорит Владимир Бурлаков.

Он также отмечает, что строительная отрасль Челябинской области не использует ввозной щебень, так как хватает своих источников.

Для строительной индустрии Челябинской области производство нерудных материалов, в том числе щебня, является основным видом деятельности. «Челябинская область входит в тройку крупнейших российских регионов-производителей щебня. Регион обладает значительной сырьевой базой для развития нерудной промышленности. Поставки щебня ведутся как местным строительным организациям, так и за пределы области», — отмечает в своем исследовании «Рынок щебня Челябинской области в условиях кризиса» аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг».

В регионе достаточно много своих месторождений (порядка 30). Среди них — Ново-Смолинское, Кременкульское, Миасское, Пластовское и другие.

«Сырье разведанных месторождений пригодно для производства щебня для обычных и гидротехнических бетонов, щебня для строительства железно-дорожных путей и шоссейных дорог и других строительных нужд» — говорится в аналитической записке ЗСО о состояния строительной отрасли региона по производству стройматериалов в 2008 году и первом полугодии 2009 года. В документе также говорится, что на большинстве месторождений имеются возможности значительного прироста запасов. При этом дополнительное производство щебня в области осуществляется при разработке рудных пород. Словом, область полностью обеспечена как сырьем, так и производственными мощностями.

Динамика производства строительного щебня в Челябинской области показывает значительное снижение в 2009 году. Так, за январь-июнь текущего года было произведено 4029,7 тыс.куб.м. Это лишь 59, 3% от показателей этого же периода 2008 года. Игроки рынка связывают этот спад, прежде всего, с общей ситуацией в строительной сфере региона. Они не считают украинский щебень своим конкурентом. И поэтому придерживаются того мнения, что на местном рынке щебня ничего не изменится от ввода оградительной пошлины на сырье из Украины.

«Я думаю, что на строительный рынок Челябинской области это (введение ограничения на ввоз щебня из Украины) никак не повлияет, — говорит зам.директора компании «ГрандЭлемент», Максим Стратонов. – Да наш регион поставляет щебень в другие районы России, но львиная доля «идет» на север: ХМАО, ЯНАО. Украинский щебень закупают центральные районы страны, где мало своих месторождений».

При этом «проникновение» украинского щебня на местный рынок Максим Стратонов не считает возможным «Мы берем щебень у производителей Челябинска и Челябинской области. Никакой другой щебень здесь не выдержит конкуренции в виду транспортных расходов», — говорит он.

«Мы являемся производителем щебня (Казанцевское месторождение), — рассказывает ведущий менеджер отдела продаж компании «Гранитстром» Елена Стринадкина, — в области очень много карьеров и если брать любое месторождение можно считать его нашим конкурентом. Другой конкуренции у нас нет. Я не слышала, чтобы в уральскую зону завозили импортный щебень. Мне известно, что украинский щебень очень хорошо «потребляет» Москва. И вся западная часть России, скорей всего, покупает щебень с Украины».

Если считать, что в докризисный период щебеночную продукцию челябинских предприятий активно закупали строители Московской области (данные аналитического агентства «Амикрон-консалтинг»), то украинский щебень все же может быть нашим конкурентом за пределами региона. И ведущий менеджер отдела продаж компании «Гранитстром» не отрицает, что часть ее клиентов может «перейти» к украинцам.

«Они могут переманить наших заказчиков из центральной России своими демпингованными ценами, — продолжает Елена Стринадкина. – Но пока из Москвы к нам поступает много звонков».

Таким образом, украинский щебень, являющийся основным конкурентом для производителей цемента из центральной части страны и Приволжья не представляет сильной угрозы для стройиндустрии Челябинской области.

Светлана Березина