Ноя 2010 27

// Коммерсантъ (Ростов), №220 (4518), 27.11.2010

На Дону будет запущено первое специализированное производство

ЗАО «Углегорск-Цемент» (входит в строительную группу «Ростовгорстрой») планирует до конца этого года запустить в эксплуатацию первое в регионе производство цемента мощностью 200 тыс. т в год. В дальнейшем компания собирается построить еще одно предприятие мощностью 1,2 млн т. Если Углегорск-Цемент будет ориентироваться исключительно на внутренний рынок региона, испытывающий недостаток в этом стройматериале, его продукция будет востребована, полагают эксперты.

 

В декабре ЗАО «Углегорск-Цемент» запустит в Тацинском районе Ростовской области производство цемента мощностью 200 тыс. т стройматериала ежегодно, — сообщил «Ъ» гендиректор компании Александр Копылов. По его словам, в 2009 году компания начала реконструкцию уже имеющегося завода мощностью 50 тыс. т цемента в год, увеличив его производительность в 4 раза. Реконструкция обошлась инвестору в 800 млн руб. собственных и заемных средств. Ожидается, что завод выйдет на полную мощность в течение трех месяцев после запуска. Срок его окупаемости, по данным господина Копылова, составит 4 года.
Ожидается, что новое предприятие будет выпускать фасованный цемент по 50 и 25 кг, произведенный сухим методом. Порядка 10% продукции предприятия будет потребляться строительными компаниями группы «Ростовгорстрой», остальной цемент завод намерен продавать в Ростовской области.
В ближайшие 1-2 года «Углегорск-Цемент» собирается приступить к строительству в том же Тацинском районе, где в собственности компании имеется песчаное месторождение, еще одного завода ориентировочной мощностью 1,2 млн т цемента ежегодно. «Проект уже готов, мы не определились только со сроками реализации. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка», — говорит Александр Копылов.
ЗАО «Углегорск-Цемент» было образовано в феврале 2001 года на базе ОАО «Сельхозстройматериалы». С лета 2005 года, после реконструкции, завод выпускает цемент объемом 50 тыс. т в год. Учредителем является «Комбинат строительных материалов №11» (г. Ростов). Компания входит в группу «Ростовгорстрой» (принадлежит семье Станиславовых).

 

О планах по увеличению производства цемента руководство компании заявляло еще в 2007 году. Тогда речь шла о строительстве завода мощностью 550 тыс. т. Однако кризис скорректировал планы инвестора в сторону уменьшения. Несмотря на это, завод «Углегорск-Цемента», по сути, является первым более-менее крупным цементным производством в Ростовской области. О планах по созданию в Миллеровском районе крупного цементного завода общей мощностью более 1 млн тонн ранее заявляла московская «Виста Про» (входит в Millhouse Capital Романа Абрамовича). Однако, по данным «Ъ», инвестор еще не приступал к строительству. Уже реализует свой проект (более 2 млн т цемента в год) французская «Лафарж-Цемент». По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области, до конца года «Лафарж» завершит геологические изыскания на своем участке т приступит к переводу участка под завод и карьер из категории земель сельхозназначения в промышленную. Сроки ввода завода в эксплуатацию пока не определены.
По мнению директора по развитию ростовской компании «Филд» (занимается импортом цемента из Турции) Андрея Мазниченко, весь цемент в Ростовской области является привозным — его доставляют из Новороссийска («Новоросцемент»), Волгоградской области, а также из Турции. «200 тыс. тонн — это очень небольшое производство. Если компания будет реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке региона, ее цемент будет востребован. С другой стороны, все будет зависеть от технологии производства и цены. К примеру, себестоимость отечественного цемента чрезвычайно высока из-за затрат на электроэнергию и другие коммунальные платежи. Проще и дешевле привезти зарубежную продукцию морем», — говорит господин Мазниченко.
«Цементная отрасль полностью зависит от строительного рынка. 45% цемента идет на строительство жилья, 25% — на коммерческую недвижимость, остальное забирает инфраструктура. Несмотря на значительное снижение (на 22%) объема строящейся недвижимости в Ростовской области, в 2009 году рынок недвижимости в области достиг 2,5 млн кв. м. За год на Дону потребляется 1,6 млн тонн цемента. Соответственно доля «Углегорск-Цемента» составит не более 10-15% от объема потребления этого стройматериала. При столь низкой доле продукция компании будет востребована. А вот строительство более крупного производства при учете ввода в эксплуатацию заводов конкурентов менее перспективно. Для этого потребность в цементе в южном округе должна вырасти в несколько раз», — говорит гендиректор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.
По данным аналитического агентства «Амикрон-консалтинг», даже сейчас загруженность расположенных на юге цементных заводов выше, чем в других регионах — вплоть до 90% от имеющихся мощностей.
 
Татьяна Сербина