Сен 2019 30

В августе производство цемента увеличилось, прирост составил 3,0% по отношению к августу 2018 г. Всего за январь-август 2019 г. было произведено 39,2 млн.т цемента, что на 8,9% (3 191 тыс.т) больше, чем за тот же период прошлого года.

Отгрузка цемента железнодорожным транспортом в августе выросла на 4,4% к уровню августа 2018 г., на долю жд-отгрузки пришлось 44,8% потребления (годом ранее в том же месяце – 44,3%).

Суммарные складские запасы у производителей в августе составили 1,43 млн.т, скорость обращения запасов замедлилась по сравнению с прошлым годом. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 6,5 дня, то в августе 2019 г. расчетный срок реализации запасов увеличился до 6,9 дней. Это говорит о том, что в августе произведенная продукция стала пользоваться меньшим спросом, чем годом ранее. Впервые с начала года оборачиваемость запасов замедлилась.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-августе 2019 г. по-прежнему была неравномерной. На первое место по темпам прироста производства вышел Северо-Кавказский федеральный округ (прирост за 8 месяцев 18,2%, в августе – 30%). Высокие темпы роста производства были в Дальневосточном и Центральном федеральных округах – более чем на 17%, в Уральском федеральном округе – на уровне 14%. В остальных федеральных округах также фиксировалась позитивная динамика, за исключение СЗФО – здесь был спад на 3,2%.

По итогам января-августа у основных игроков рынка производственная динамика была положительной, отставание от прошлогодних показателей было зафиксировано только у Себряковцемента (4,8%). В августе динамика производства была неравномерной. Большинство игроков увеличили выпуск. Отставание было у Себряковцемента, причем значительное – на 16% и HeidelbergCement (на 6%), Lafarge&Holcim (на 1%). ЕВРОЦЕМЕНТ груп нарастил выпуск в августе на 12%, всего по итогам января-августа прирост составил 18,3%.