Мар 2019 28

В феврале производство цемента увеличилось, прирост составил 10,3% по отношению к февралю 2018 г. Всего за первые два месяца года было произведено 5,3 млн.т цемента, что на 8,3% (404 тыс.т) больше, чем за тот же период прошлого года.

Отгрузка цемента железнодорожным транспортом в феврале выросла на 0,2% к уровню февраля 2018 г., на долю жд-отгрузки пришлось 51% потребления (годом ранее в том же месяце – 55%).

Суммарные складские запасы у производителей в феврале составили 3 млн.т, скорость обращения запасов выросла по сравнению с прошлым годом. Если годом ранее в среднем по стране в феврале их хватало на 16,7 дня, то в феврале 2019 г. расчетный срок реализации запасов уменьшился до 15,4 дней. Это говорит о том, что затоваривания на рынке нет, произведенная продукция уходит потребителям, а не остается на складах производителей.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-феврале 2019 г. была крайне неравномерной. Максимальными темпы роста производства были в Северо-Кавказском федеральном округе – на 37,8%. В Южном федеральном округе прирост составил 19%, в Центральном ФО – 16,1%. Падения выпуска зафиксировано в Сибирском ФО – спад составил 3%, сильнее всего производство снизилось в Северо-Западном федеральном округе.

Производственная динамика у основных игроков рынка также была неравномерной. Почти все крупнейшие игроки в феврале нарастили объемы выпуска, исключением стал только Сибцем. Аффилированные с Новоросцементом заводы в феврале увеличили выпуск почти в 1,5 раза по отношению к февралю 2018 г., Lafarge&Holcim – на 23%, Dyckerhoff и ДВ-Цемент – на 13-14%. ЕВРОЦЕМЕНТ груп нарастил выпуск на 17%.

Данные за январь-февраль во многом не показательны в силу сезонного спада.