Фев 2019 07

Справка за январь-декабрь 2018 года. Производство цемента в Российской Федерации

По оценке Минэкономразвития России, по итогам 2018 г. российский ВВП увеличился на 2,0% (в 2017 г. рост оценивался в 1,6%). На оценку темпов роста ВВП в целом за год существенно повлиял пересмотр Росстатом динамики строительства за 2017-2018 годы, осуществленный в январе. Наиболее значительно изменились данные за 2018 год: по уточненным данным, в прошлом году объем строительных работ вырос на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла +0,5 % г/г (за 10 месяцев – минус 0,1%). Темп роста строительной отрасли в 2017 г. был скорректирован вверх на 0,2 п.п. (до -1,2 %). Как отмечает Минэкономразвития, «пересмотр данных носил плановый характер и был обусловлен уточнением респондентами в конце года ранее представленной информации».

Строительная отрасль внесла ключевой вклад в улучшение динамики ВВП в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом. По оценке Минэкономразвития, вклад строительства в темп роста ВВП в 2018 г. составил 0,3 п.п. (-0,1 п.п. в 2017 г.). Как нами ранее и прогнозировалось, строительство стало одним из основных видов экономической деятельности, где проводятся манипуляции со статистикой. Как показывают данные о производстве стройматериалов, фактического роста физического объема строительных работ не было, это же подтверждает динамика жилищного строительства, а также нежилого строительства. Данные о промпроизводстве также выглядят завышенными – годовой прирост оценивается в 2,9%, при этом месячные темпы роста выше данного уровня были всего в трех месяцах года, в остальные периоды прирост фиксировался в среднем на уровне 1,9%. По данным Минэкономразвития, промышленность стала еще одним драйвером ускорения экономического роста, ее вклад составил 0,6 п.п. – вдвое больше, чем годом ранее.

Ввод жилья по итогам 2018 г. сократился на 4,9%, в том числе строительными компаниями – на 7,3%, индивидуальными застройщиками – на 1,6% (относительно небольшое падение в этом сегменте было обеспечено за счет дачной амнистии).

В декабре производство цемента увеличилось – «Амикрон-консалтинг» оценивается прирост в 3,3% по отношению к декабрю 2017 г. (Росстат – в 3,6%). В целом за 2018 год производство сократилось – по оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска цемента по стране уменьшились на 1,6% (871 тыс.т), по оценкам Росстата – на 1,9%. Всего за январь-декабрь 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 53,8 млн.т цемента.

Падение отгрузки цемента железнодорожным транспортом в декабре вновь ускорилось и составило 8,3% к уровню декабря 2017 г. (в ноябре – минус 5,6%). Всего по итогам 12 месяцев железнодорожная отгрузка сократилась на 7,8%, доля жд-отгрузки в потреблении в годовом исчислении достигла минимума за весь период наблюдений и составила в 2018 году 47,7%. В декабре на долю жд-отгрузки пришлось 45,2% (годом ранее в том же месяце – 50,0%).

Суммарные складские запасы у производителей в декабре составили 1,54 млн.т, скорость обращения запасов выросла по сравнению с прошлым годом. Если годом ранее в среднем по стране в декабре их хватало на 19 дней, то в ноябре 2018 г. расчетный срок реализации запасов уменьшился до 16,1 дня. Это говорит о том, что затоваривания на рынке нет, произведенная продукция уходит потребителям, а не остается на складах производителей.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в 2018 году оставалась очень неравномерной. Наиболее позитивная динамика по итогам года была зафиксирована в Северо-Западном ФО – прирост составил 10,8%, однако столь значимый прирост обеспечен низкой базой 2017 года. При этом в декабре динамика производства в СЗФО ухудшилась – спад по отношению к декабрю 2017 года составил 8,8%, основной объем сокращения пришелся на «Петербургцемент» (входит в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»). Рост производства по итогам 2018 года также обеспечил Дальневосточный ФО – на 2,5%, в декабре выпуск цемента здесь снизился на 16%. В Южном федеральном округе по итогам 2018 г. динамика выпуска цемента также была положительной, прирост составил 1,4%, при этом в декабре производство выросло на 5,1%, прирост был обеспечен преимущественно за счет завода «Новоросцемент», а также «Верхнебаканского ЦЗ» (входят в одну производственную группу).

В остальных федеральных округах по итогам 2018 года наблюдался спад производства. Больше всего выпуск цемента сократился в Северо-Кавказском федеральном округе – на 7,8%, в декабре производство здесь выросло на 6,3%, выпуск увеличил лидер рынка завод «Кавказцемент» (ЕВРОЦЕМЕНТ груп), рост производства в декабре был зафиксирован на заводе «Чеченцемент». Высокими темпы падения производства в январе-декабре были в Приволжском ФО – на 6,7%, в декабре объемы выпуска здесь сократились на 10,6%, внутри федерального округа ситуация на заводах была крайне неравномерной.

В декабре очень высокими темпы роста производства были в Центральном федеральном округе (на 20,7%) и в Уральском ФО (на 14,8%). При этом по итогам года в обоих федеральных округах было зафиксировано значимое падение объемов выпуска: в УФО – на 3,1%, в ЦФО – на 1,3%.

В декабре основные игроки рынка цемента демонтировали крайне неравномерную производственную динамику. Однако по итогам года почти все крупнейшие игроки (за исключением «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «Себряковцемента») нарастили объемы выпуска. Более подробная информация об изменении рыночных долей игроков и динамике их производства будет представлена в отдельной статье.

Примечание: оценки приведены без учета изменения регионов в составе СФО и ДФО.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента: ситуация в январе-декабре 2018 г., события января 2019 г.», цена – 35 000 руб., при ежемесячном обновлении – 20 000 руб.

Методическая основа исследования – ежемесячная база данных «Cement», содержащая информацию о большинстве показателей развития рынка. Стоимость доступа к полной базе данных – 65 тыс.руб. в месяц, по запросу клиентов состав информации может корректироваться, демо-версия предоставляется по запросу.