Дек 2018 03

Газета Гудок, 03.12.2018

Аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» предполагает, что вокруг станций магистрали Москва – Казань будут создаваться новые рабочие места

92% жителей считают объекты вблизи будущей высокоскоростной магистрали Москва — Казань привлекательным местом работы. Такие данные представило аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг», специализирующееся на исследовании рынка строительных материалов, сообщило РБК.

С 19 по 26 ноября агентство провело исследование общественного мнения о развитии территорий вблизи ВСМ, а также ожиданиях людей от реализации этого проекта. В опросе принял участие 2381 респондент.

«Амикрон-консалтинг» предполагает, что вокруг станций ВСМ возникнут кварталы жилой застройки, индустриальные парки, туристические и рекреационные объекты, и на них будут создаваться новые рабочие места.

Одно из направлений исследования – оценка готовности населения прилегающих к ВСМ территорий работать на новых объектах. Респондентам задавался вопрос о том, согласятся ли они или их знакомые работать на новых промышленно-деловых объектах, построенных вблизи магистрали.

Как показал опрос, 92% респондентов, проживающих в городах, где будет проходить ВСМ, считают будущие объекты вблизи ВСМ привлекательным местом работы: 36% опрошенных отметили, что они или их знакомые однозначно согласятся работать на таких объектах, 56% могут согласиться в зависимости от условий.

Мужчины имеют более высокую трудовую мобильность, чем женщины. 38% респондентов-мужчин готовы работать на новых промышленно-деловых объектах, строительство которых запланировано вблизи ВСМ, 54% могут согласиться на такую работу в зависимости от предложенных условий. Суммарно 92% мужчин считает объекты вблизи ВСМ привлекательным местом для работы. Женщины больше, чем мужчины, склонны ориентироваться на предлагаемые условия – 58%. Еще 35% опрошенных женщин на вопрос о готовности работать на новых объектах ответили однозначно положительно. Суммарно 93% опрошенных женщин считает запланированные рядом с ВСМ объекты привлекательным местом для работы.

С точки зрения возрастных характеристик более высокая трудовая мобильность выявлена у людей старшего возраста. Безусловную готовность работать на новых промышленно-деловых объектах, построенных вблизи ВСМ, продемонстрировали 46% респондентов в возрасте 46-60 лет, 38% в возрасте 31-45 лет и 31% в возрасте 18-30 лет. В то же время, молодое поколение готово работать на новых объектах в зависимости от условий (59% опрошенных молодых людей).

Тимур Бек, Gudok.ru