Амикрон

Есть ли перспективы у жилищного строительства в Псковской области?

Ольга Киюцина

Псковская Лента Новостей (ПЛН), 31.10.2018

В Псковской области сменился председатель государственного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Новым главой ведомства стал Сергей Грахов. Человек для региона новый, с местной спецификой незнакомый. И наводить порядок ему придется не только в коммунальной сфере (о чем много говорится), но и в жилищном строительстве.

В новом майском указе президента поставлена задача существенного увеличения объемов жилищного строительства. А в Псковской области два последних года объемы жилищной застройки снижались, причем катастрофически быстрыми темпами – более чем на 20% ежегодно.

По данным исследования компании «Амикрон-консалтинг», ввод жилья на душу населения в Псковской области заметно отстает от среднероссийских значений. В разные годы отставание составляло от 10 до 40%. Но формально в регионе все хорошо – обеспеченность жильем в Псковской области существенно выше среднероссийской. Если в среднем по России она составляет порядка 25 квадратных метров в расчете на человека, то в Псковской области за каждым жителем числится в среднем аж 30 квадратов.

Удастся ли с такой высокой обеспеченностью выбить финансирование на реализацию жилищных программ в регионе – большой вопрос. Ведь в федеральном центре ориентируются на цифры статистики. Вряд ли федеральные чиновники приедут в регион, чтобы посмотреть, чем в реальности является учтенный жилой фонд. На деревенские развалюхи, которые все еще числятся как жилые дома. На бараки в малых городах. На то, что в регионе абсолютное большинство многоквартирных домов – деревянные. На уровень благоустройства жилых помещений.

Как отмечают в «Амикрон-консалтинг», 40% жилого фонда в Псковской области не имеет элементарных удобств – водопровода и канализации. Половина используемого жилья не имеет горячего водоснабжения и не оборудована ванной комнатой или душем.

Обновление жилого фонда в Псковской области идет медленно – суммарный объем жилья, введенного за период с 2010 по 2017 гг., составил всего 9,6% от жилого фонда региона (в среднем по России – 15,8%).  А региону необходимо кардинальное обновление жилого фонда. Естественно, что такая реновация как в Москве, в Псковской области невозможна по экономическим причинам, но с учетом высокой доли бюджетников (в том числе военных) побороться за федеральные деньги на реализацию госпрограмм можно.

Резервы есть и в частном секторе – развитие ипотечного кредитования в Псковской области явно недостаточно, закредитованность населения в регионе ниже, чем в среднем по России. Задолженность по ипотечным кредитам в расчете на душу населения в Псковской области в 2017 г. составила менее 25 тысяч рублей, это не только самый низкий показатель среди регионов Северо-Западного федерального округа, но и один из самых низких по России – в среднем по стране средний размер задолженности уже превышает 35 тысяч рублей на душу населения. Что странно, такая ситуация с кредитованием сложилась несмотря на то, что жители Псковской области показывают очень высокую платежную дисциплину, по данным «Амикрон-консалтинг», доля просроченной задолженности по ипотеке в регионе составляет всего 0,85% против 1,33% в среднем по стране.

Это говорит о том, что у Псковской области имеется потенциал для наращивания объемов жилищного строительства за счет расширения ипотечного кредитования, тем более что ипотечные ставки в регионе немного ниже средних по России.

Проблема в том, что строить жилье в Псковской области особо некому и не из чего – стройиндустрия развита очень слабо. Строительство жилья в регионе ведет всего 15 застройщиков, из них пятерка крупнейших застройщиков строит почти 80% всего жилья. Общероссийский тренд на увеличение объемов монолитной застройки в Псковской области не нашел распространения. В регионе очень мало качественного бетона, кирпича, не говоря уже об отсутствии производств других современных материалов. Например, в области все активнее продаются пенобетонные блоки из соседней Беларуси. Во многом ситуация в стройиндустрии объясняется особенностями местной сырьевой базы – запасов сырья для производства качественных стройматериалов в области практически нет. Зато есть много леса. Но и здесь незадача – лесопереработка недостаточно развита. Фуры с лесом идут в другие регионы, а вот готовую продукцию мы ввозим. Технологии строительства быстровозводимых каркасных домов распространения тоже не получили.

Строят долго, строят мало. Строят все больше частники для себя и под себя, собственными силами из привозных материалов. Действительно комфортного жилья недостаточно. Программы обеспечения жильем молодых специалистов не работают, в районных бюджетах средства на приобретение жилья для привлечения молодежи в сельскую местность не закладываются. В результате молодые медики, учителя, да и простые жители уезжают туда, где больше шансов жить комфортно и удобно. Регион стареет, численность населения сокращается.

По самым оптимистичным прогнозам Росстата (а это ведомство гораздо оптимистичнее в прогнозах о динамике российского населения, чем зарубежные коллеги), к 2036 году население Псковской области сократится на 6%. А по пессимистичным – уменьшится на 16%. Это демографические тренды, переломить их очень и очень сложно. Жилье – это то, с помощью чего можно хотя бы попытаться. Это то, что могло бы удержать местных жителей от переезда, то, что могло бы стимулировать рождаемость. То, на что будут выделяться достаточно большие федеральные средства.

Будем надеяться, что новому председателю государственного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства удастся вытянуть жилищное строительство в Псковской области на должный уровень.