Окт 2018 26

В 2017 г. в Москву и область было поставлено 7,7 млн.т импортного щебня, это на 60% больше, чем годом раньше. Согласно данным «Амикрон-консалтинг», по итогам первых 8 месяцев 2018 г. импорт сократился на 28% по отношению к сопоставимому периоду 2017 г. Особенно заметным спад стал в июле. Причиной стало ужесточение государственного контроля за реимпортом щебня из Украины через границу с Беларусью.

Регулирование рынка путем лицензирования импорта щебня и гравия ведется с 2014 г. Наличие заградительных барьеров для импорта сокращают его объемы, но полностью их вряд ли удастся когда-либо перекрыть даже при наличии серьезных лоббистских усилий со стороны отрасли. Причина в том, что российские производители зачастую оказываются неконкурентоспособными на фоне импортеров, которые формируют относительно невысокие цены на продукцию и имеют более удобную логистику поставок.

Особенно болезненна тема логистики для производителей из Карелии. Они имеют все возможности перекрыть импорт с точки зрения объемов поставок и качественных характеристик продукции, однако проблемы, связанные с доставкой щебня по железной дороге, сделать этого не позволяют.

Более подробная информация представлена в исследовании «Рынок щебня в Московском регионе: итоги строительного сезона 2018 г., прогнозы до 2022 г.».