Окт 2018 28

Московская область является лидером по объемам жилищного строительства среди регионов России, на нее приходится 11-12% от общего ввода жилья по стране.

Строительство жилья в Московской области развивается достаточно интенсивно, хотя и неравномерно. Максимальные объемы жилой застройки были сформированы в 2014 г. – почти 10 млн.кв.м. В 2017 г. было построено 9,1 млн.кв.м (на 9% ниже максимума).

В 1 полугодии 2018 г. в Московской области ввод жилья вырос на 33% относительно сопоставимого периода прошлого года. Как и в Москве, основной прирост был обеспечен за счет увеличения ввода жилья в частном сегменте – почти в 1,7 раза. В то же время в массовом сегменте прирост составил всего около 9%. В результате на долю частной застройки пришлось более половины введенных в эксплуатацию площадей. Существует вероятность, что для улучшения статистических показателей проводится манипуляция с данными о вводе жилья в частном секторе, причем эта тенденция характерна для России в целом.

Жилая застройка в Московской области ведется комплексно, вместе со строительством соответствующей социальной инфраструктуры. Согласно планам региональных властей, в Московской области планируется ежегодно строить порядка 7,5 млн кв. м жилья. Планы властей явно занижены – с 2008 г. в регионе ежегодно строится не менее 7,8 млн.кв.м жилья.

Более подробная информация о строительстве в Москве и Московской области представлена в исследовании «Строительство в Московском регионе в 2017-2018 гг., прогнозы на 2019-2022 г.».