Окт 2018 22

Максимальные объемы жилищного строительства в Москве были достигнуты в 2007 г. – 4,8 млн.кв.м. В дальнейшем динамика была неравномерной, но в целом объемы рынка сократились – в 2017 г. в Москве было построено 3,42 млн.кв.м жилья, что почти на 30% ниже максимума.

По итогам 1 полугодия 2018 г. ввод жилья в столице сократился на 13% по отношению к тому же периоду 2017 г., в сегменте массовой застройки – более чем на четверть. При этом доля частной застройки очень сильно выросла, достигнув 21%, а количество введенных площадей выросло в 1,9 раза. Согласно оценкам «Амикрон-консалтинг», существует вероятность, что для улучшения статистических показателей проводится манипуляция с данными о вводе жилья в частном секторе, причем эта тенденция характерна для России в целом.

Несмотря на общий спад, Москва остается одним из крупнейших регионов по объемам жилищного строительства в стране, на ее долю приходится порядка 6-7% от общероссийского ввода жилья.

В Москве уже давно имеется дефицит площадок под застройку, что не дает развиваться рынку жилищного строительства. Новые площадки под строительство жилья должны появиться в ходе реализации программы реновации. Значимый потенциал имеет и застройка в Новой Москве.

Более подробная информация о текущих трендах и прогнозах в строительстве в столичном регионе представлена в исследовании «Строительство в Московском регионе в 2017-2018 гг., прогнозы на 2019-2022 г.».