Авг 2018 31

Согласно данным Росстата, средняя отпускная цена производителей цемента в России на внутренний рынок в июле 2018 года составила 3640,75 рублей за тонну бездобавочного цемента и 3617,77 рублей для цемента с добавками.

Бездобавочный цемент дорожает пятый месяц подряд. Цена июля является новым абсолютным рекордом текущего десятилетия, преодолев предыдущий рекорд, поставленный месяцем ранее.  Прирост за август составил 0,1%, рост относительно небольшой, в предыдущие два года цена в августе росла более интенсивно – в среднем на 2%.
Ситуация со статистикой по федеральным округам в июле ухудшилась: Росстат вновь дал средние цены на бездобавочный цемент только по 5-ти из 8-ми федеральным округам. И если данные по Уральскому федеральному округу не публикуются уже с сентября прошлого года, то в июне-июле перестали публиковаться данные еще и по Северо-Западному и Северо-Кавказскому округам.

Исходя из имеющихся данных, самый большой рост цен на бездобавочный цемент в августе был в Дальневосточном федеральном округе – на 4,2%, а также в Сибирском федеральном округе – на 1,8%. Новый абсолютный рекорд цены в текущем десятилетии установился во всех федеральных округах, кроме Приволжского округа – это единственный региональный рынок, где цена цемента в августе снизилась, при этом абсолютный рекорд был здесь достигнут месяцем ранее.

Наибольшая абсолютная цена цемента в июле зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе, она составила 4144,55 руб. за тонну.