Июн 2018 25

25.06.2018

По официальным данным, производство щебня в январе-мае 2018 г. в России выросло на 0,8% по отношению к тому же периоду прошлого года. В мае объемы выпуска сократились на 4,9% по сравнению с маем 2017 г.

По итогам первых 5 месяцев среди федеральных округов первое место по приросту производства в абсолютном выражении занял Сибирский федеральный округ (прирост на 883 тыс.куб.м или +9,5%). Существенное увеличение выпуска здесь зафиксировано в трех регионах: Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае – в январе-мае 2018 г. более чем на 10-15% по сравнению с тем же периодом 2017 г.

На втором месте по объемам прироста выпуска щебня находится Южный федеральный округ (прирост на 716 тыс.куб.м или +8,6%). На данном региональном рынке основной прирост выпуска в январе-мае пришелся на Республику Крым (прирост в 2,2 раза), наиболее значимое сокращение – на Ростовскую область.

В Центральном ФО выпуск щебня в январе-мае 2018 г. вырос на 138 тыс.куб.м или +1,3% по отношению к январю-маю прошлого года, в мае объемы выпуска выросли на 1,1%. Наиболее заметное увеличение производства в ЦФО в январе-мае продемонстрировала Калужская область – в 2,1 раза, одновременно с этим существенно сократился выпуск в Воронежской области (на 11,8%).

Наименее благоприятной производственная динамика в январе-мае на рынке щебня была в Северо-Западном федеральном округе – производство здесь снизилось на 7,2%. Снижение произошло за счет Карелии.

 

Производство щебня в январе-мае

 

Методика. С 2017 г. осуществлен переход на новые коды статистики. Теперь щебень, гравий и галька учитывается отдельно (раньше учитывались вместе). Росстат ежемесячно досчитывает (уточняет) объемы производства, поэтому в отчетах за один и тот же месяц показатели могут отличаться. Данные Росстата не всегда точны, тем не менее на сегодняшний день это наиболее всеобъемлющий и оперативный источник информации о ситуации в целом по стране и по регионам.

Подробные данные по регионам содержатся в отчете Производство щебня в регионах России в январе-мае 2018 г.