Июн 2018 12

Блочная технология домостроения (строительство домов из блоков) в последние годы получила распространение. Ее доля в общем объеме ввода жилья выросла с 12,2% в 2009 г. до 15% в 2016-2017 гг.

К основным видам стеновых блоков относят: газобетон, пенобетон, полистеролбетонные блоки, блоки из фибропенобетона, шлакоблоки, керамзитобетонные блоки, блоки «теплостен» (полиблоки), блоки из ракушечника. Среди них набольшее распространение получил газобетон как наиболее эффективный и экономичный материал, на долю газобетона приходится не менее 80-90% блочного строительства в жилом секторе.

Строительство из блоков долгое время было распространено преимущественно в частной застройке. Но в последние годы все активнее используется в массовом сегменте, ежегодный объем застройки составляет порядка 6 млн.кв.м. При этом на фоне общего снижения площади массовой застройки в 2017 г. строительство блочных домов выросло.

В настоящее время в стадии строительства у застройщиков-юридических лиц находится свыше 15 млн.кв.м блочных домов. «Амикрон-консалтинг» прогнозирует, что объемы строительства жилья из блоков будут расти, рост будет обеспечиваться преимущественно застройщиками-юридическими лицами, использующими стеновые блоки (в основном газобетон) в монолитно-каркасном домостроении.

Более подробная информация представлена в исследовании «Строительство жилья из блоков в России: региональные тренды в 2009-2017 гг., прогнозы на 2018-2020 гг.»