Фев 2018 07

Дата публикации: 07.02.2018

Более подробная аналитика представлена в отчете «Российский рынок цемента: ситуация в январе-декабре 2017 г., события января 2018 г.».

В 2017 г. ситуация с данными о производстве цемента в целом по России и по отдельным заводам была очень неровной. Если в начале года ситуация со статистикой производства была просто плачевной, то к концу года начало складываться впечатление, что ситуация выравнивается. Однако в ноябре как минимум по одному заводу данные о производстве оказались завышенными, и весьма существенно. В дальнейшем данные были скорректированы Росстатом по просьбе самого предприятия. Есть вероятность, что статистика производства может завышаться и по другим предприятиям, в особенности по заводам, входящим в крупные холдинговые структуры. Тем не менее, ситуация на рынке цемента все еще остается более прозрачной, чем в других секторах экономики. Не в последнюю очередь это связано с наличием доступной информации о железнодорожных поставках, которые позволяют отслеживать реальную динамику отгрузки цемента с заводов и сопоставлять ее с данными о производственных показателях.

В 2017 г. российскими заводами суммарно было произведено 54,6 млн.т цемента. По оценке «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска снизились по сравнению с прошлым годом на 0,6%, по данным Росстата – на 0,3%.

IMG_06022018_113138_0.png

Столь небольшое падение обеспечено высокими темпами роста производства в последние два месяца года. В ноябре – на 12,1% (+415 тыс.т) по отношению к сопоставимому месяцу прошлого года, в декабре – на 9% (+233 тыс.т).

IMG_06022018_113156_0.png

Рост производства в декабре с одной стороны, сопровождался соответствующим увеличением железнодорожной отгрузки, с другой – ростом остатков продукции на складах производителей. Это говорит о том, что имеющиеся данные о динамике производства в целом соответствуют реальной ситуации.

IMG_06022018_113219_0.png

Среди регионов по темпам роста производства по итогам 2017 г. лидером стал Приволжский федеральный округ – прирост составил 7,4%, в декабре интенсивный рост в ПФО продолжился, он составил 17% к показателям декабря прошлого года. Позитивную динамику по-прежнему демонстрировало большинство местных заводов. Дальневосточный федеральный округ четвертый месяц подряд наращивает объемы выпуска, всего с начала года прирост производства составил здесь около 7%. На Северо-Западе по-прежнему фиксируется максимальный спад производства среди федеральных округов, по итогам 2017 г. – на 9,3% (в декабре – спад на 7% по отношению к декабрю 2016 г.). Основной прирост вновь был обеспечен заводом «Петербургцемент» («ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), одновременно с этим на принадлежащем холдингу «Пикалевском цементе» выпуск продолжил сокращаться – в декабре на 33%.

Замедление экономики в декабре продолжилось. Согласно официальным данным, промпроизводство сократилось на 1,5% по отношению к декабрю 2016 г., падение продолжается второй месяц подряд. Второй месяц подряд продолжается и снижение грузооборота транспорта (в ноябре на 0,8%, в декабре – на 0,2%). После двухмесячного падения в строительстве был обеспечен прирост объема работ – на 1,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, всего за январь-декабрь зафиксировано сокращение на 1,4%. Ввод жилья в декабре вырос на 5,1%, всего за январь-декабрь объемы жилищного строительства уменьшились на 2,1% по сравнению с январем-декабрем 2016 года. Данные по ВВП за декабрь пока не опубликованы.

Данные и аналитика предоставлены аналитическим агентством Амикрон-консалтинг, http://amikron-c.ru/ специально для портала BETON.RU.