Амикрон

Производство цемента в Российской Федерации. Справка за январь-ноябрь 2017 года

Дата публикации: 28.12.2017

В январе-ноябре 2017 г. было произведено 51,8 млн.т цемента. По оценке «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,9%, по данным Росстата – на 0,7%.

В ноябре производство резко выросло по отношению к ноябрю прошлого года – на 14,6% (501 тыс.т), Росстат оценивает прирост производства в ноябре в 11,8%. Железнодорожные поставки цемента выросли существенно меньше – всего на 4,5%.

Частично такие диспропорции связаны с формированием производителями складских запасов. Тем не менее, явного затоваривания на рынке по-прежнему не заметно – в прошлом году в ноябре среднее время обращения запасов составляло 13,8 дня, в текущем году – 14,1 дня. Это говорит о том, что рост производства цемента в целом обеспечен соответствующим ростом потребления, а запасы не являются излишними.

Среди регионов по темпам роста производства по итогам января-ноября 2017 г. лидером остался Приволжский федеральный округ – прирост составил 6,9%, причем в ноябре объемы выпуска в ПФО выросли сразу на 23% к показателям ноября прошлого года. Позитивную динамику продемонстрировали почти все местные заводы, во многом она объясняется эффектом низкой базы – аномально низкими производственными показателями в ПФО в ноябре прошлого года.

Дальневосточный федеральный округ третий месяц подряд наращивает объемы выпуска, всего с начала года прирост производства составил здесь 5,8%. На Северо-Западе по-прежнему фиксируется максимальный спад производства среди федеральных округов, по итогам января-ноября – на 9,5%. После октябрьского прироста сразу на 10%, показатели ноября оказались более скромными – плюс 1,3% по отношению к соответствующему месяцу прошлого года. Основной прирост вновь был обеспечен заводом «Петербургцемент» («ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), одновременно с этим на принадлежащем холдингу «Пикалевском цементе» выпуск продолжил сокращаться – в ноябре на 33%.

Замедление экономики в ноябре продолжилось. По оценкам Внешэкономбанка, прирост ВВП в ноябре оценивается всего в 0,1%, с начала года – в 1,4%. В определенной степени это замедление обусловлено высокой базой ноября прошлого года, однако и без учета сезонности экономика заметно просела, ВЭБ оценивает сокращение индекса ВВП по отношению к предыдущему месяцу со снятой сезонностью в 0,3%. В реальном секторе экономики был зафиксирован достаточно значимый спад. Согласно официальным данным, промпроизводство сократилось на 3,6% по отношению к ноябрю 2016 г. на фоне непрерывного роста на протяжении предыдущих 8-ми месяцев. В ноябре впервые с начала года произошло снижение грузооборота транспорта (на 0,8%). В строительстве спад составил 1,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, всего с начала года зафиксировано сокращение на 1,9%. Ввод жилья сократился на 2,3%, всего за январь-ноябрь объемы жилищного строительства уменьшились на 4,0% по сравнению с январем-ноябрем 2016 года.

Дополнение. После выхода данного материала выяснилось, что как минимум по одному заводу данные о производстве в ноябре оказались завышенными – примерно на 20%. Насколько достоверны данные по другим заводам, пока оценить сложно, корректировка будет проводиться в следующем месяце. Если в начале года ситуация со статистикой производства была просто плачевной, то к концу года начало складываться впечатление, что ситуация выравнивается. Однако ноябрьские данные показали, что реального улучшения не наблюдается. При этом огромное значение для обеспечения достоверности аналитики имеет позиция самих игроков рынка, которые не позволяют манипулировать статистическими данными. В частности, в строительной отрасли в 2017 г. на протяжении более полугода Росстат фиксировал крайне высокие темпы роста (например, в июле – рекордный за 9 лет прирост – на 7,1%). Данная отрасль с одной стороны, является достаточно массовой по количеству, с другой, представлена крупным бизнесом, поэтому недоумение данными показатели вызвало достаточно большой резонанс. В результате Росстат радикально пересмотрел свои оценки по строительному сектору экономики России, признав бурный рост, о котором сообщал 8 месяцев подряд, статистической неточностью. Аналогичная ситуация складывается и в цементной отрасли. При этом наличие данных о железнодорожных поставках также позволяет оценивать достоверность той или иной информации. Поэтому ситуация на рынке цемента все еще остается более прозрачной, чем в других секторах экономики.

Данные и аналитика предоставлены аналитическим агентством Амикрон-консалтинг, https://amikron-c.ru/ специально для портала BETON.RU.