Авг 2017 21

21.08.2017

Дутый рекорд по вводу жилья в Красноярске

В 2016 году Красноярск отчитался о рекордных объемах ввода жилья, прирост составил почти 30% на фоне среднероссийского падения в 6,5%. Если в предыдущие годы в городе вводилось 600-700 квадратных метров ежегодно, то в 2016 году — более 900 тысяч. Это событие вызвало в региональной прессе огромный ажиотаж. Еще бы, в среднем по России фиксируется спад, а Красноярск бьет рекорды!

Однако на поверку рекорд оказался дутым. Видя, что годовой план по вводу жилья в Красноярском крае выполнить не удастся, региональные власти не придумали ничего лучше, как обеспечить в столице региона ввод в эксплуатацию жилья, которое по плану должно было быть запущено только в начале 2017 года. В результате в целом по Красноярскому краю по итогам года удалось не только избежать спада, но и обеспечить прирост — на 4,8%.

Естественно, что застройщики в такой ситуации оказались в выигрышном положении. Ведь они крайне заинтересованы в сдаче объектов раньше срока, в особенности, если власти готовы их принять. В подобных случаях проверяющие «закрывают глаза» на многие недочеты, из-за которых сроки сдачи могли бы затянуться. В то же время статус объекта «сдан в эксплуатацию» резко повышает его рыночную стоимость — чем ближе срок сдачи дома в эксплуатацию, тем выше спрос на квартиры. А ускорение процесса продаж, в свою очередь, позволяет сократить расходы по взятым банковским кредитам.

2017 год начал расставлять все по местам. По итогам января-мая, объемы ввода жилья в Красноярском крае упали почти вдвое — на 46%. Оперативные данные по Красноярску не публикуется, но с учетом того, что на столицу региона стабильно приходится 50-65% регионального жилищного строительства, очевидно, что спад обусловлен резким снижением ввода жилья в Красноярске.

Более подробная информация о реальной ситуации на рынке жилищного строительства приведена в исследовании «Прогнозы ввода жилья в г.Красноярске в среднесрочном и долгосрочном периоде», подготовленном компанией «Амикрон-консалтинг».

Опубликовано на РБК: http://marketing.rbc.ru/news_research/21/08/2017/562950001207422.shtml