Мар 2017 20

20.03.2017

Строительный Еженедельник. ЛО №3 (78) от 20.03.2017

Рынок газобетона постепенно начинает восстанавливаться. Такие выводы делают производители строительного материала и независимые эксперты.

Также они в наступившем году прогнозируют и рост цен на продукцию.

Умеренное снижение

По данным дирекции по маркетингу компании «ЛСР. Стеновые материалы», емкость рынка газобетона в Петербурге и Ленобласти по итогам прошлого года сократилась на 1,4% – с 937 тыс. куб. м до 923 тыс. куб. м. Главная причина – снижение темпов строительства и сокращение числа возводимых проектов. «Мы ожидали, что 2016 год будет непростым для производителей строительных материалов, и наши прогнозы подтвердились, – отмечает управляющий «ЛСР. Стеновые материалы» Сергей Бегоулев. – Несмотря на общую рыночную ситуацию, год для нас прошел успешно. Благодаря продуманной сбытовой и маркетинговой политике мы сохранили лидирующее положение и увеличили свою долю».

По словам генерального директора компании «H+H» Нины Авдюшиной, газобетон достаточно востребован и по-прежнему остается наиболее экономически эффективным материалом для строительства, что подтверждает и развитие рынка в минувшем году. Снижение объемов по сравнению с объемами 2015 года составило всего порядка 10%. В условиях общего сокращения масштабов строительства это достаточно приемлемый результат, считает Нина Авдюшина.

Об относительно умеренном снижении производства газобетона в 2016 году говорят и аналитики. По мнению генерального директора компании «Амикрон-консалтинг» Ольги Киюциной, вплоть до 2015 года на рынке сохранялась позитивная динамика развития, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей. На фоне сокращения объемов жилищного строительства в прошлом году спрос на газобетон уменьшился, однако падение производства оказалось гораздо менее существенным, чем у других видов стройматериалов.

««Амикрон-консалтинг» оценивает снижение производства газобетона по итогам 2016 года в целом по стране на уровне 8%. На Северо-Западе падение оказалось более существенным – на 13%, однако здесь большую роль сыграл эффект высокой базы – годом ранее рынок вырос сразу на 16%», – отмечает Ольга Киюцина.

Ставка на частника

Между тем, по данным экспертов, величина мощностей по производству газобетона в России за последние 10 лет увеличилась более чем в три раза за счет активного ввода в эксплуатацию новых производственных объектов. Высокая инвестиционная привлекательность рынка сохраняется, несмотря на сложные экономические условия последних лет – в 2015 году было запущено два новых завода по выпуску автоклавного газобетона, в 2016 году – еще один. По данным «Амикрон-консалтинг», выпуск газобетона уже превысил выпуск строительного кирпича в 1,5 раза. Хотя еще пять лет назад объемы обоих рынков были сопоставимыми.

Отметим, что в Петербурге и Ленинградской области расклад игроков значительно за последние два-три года не изменился. По-прежнему присутствуют: «ЛСР. Стеновые материалы», «Н+Н», «ЕвроАэроБетон», «СтройКомплект» и «211 КЖБИ». Газобетон иногородних и иностранных компаний практически отсутствует. Их доля в общем объеме рынка не превышает 1%.

В условиях сужающегося рынка в 2016 году, рассказывают в «ЛСР. Стеновые материалы», обострилась конкурентная ситуация на рынке сбыта. Чтобы сохранить уровень продаж, производители проводили стимулирующие мероприятия и акции. Сейчас существенную поддержку рынку продолжает оказывать рост заказов от частных клиентов, которые применяют газобетон при строительстве загородных домов. Сохранилась и сезонность спроса – пик продаж по традиции приходился на весенне-летние месяцы.

Выход в плюс

По мнению игроков рынка, в 2017 году производство газобетона в целом по отрасли выйдет в плюс. Также будут скорректированы и цены. «Принимая во внимание планы ведущих застройщиков по выводу следующих очередей или запуску новых проектов, учитывая количество выданных разрешений на строительство, мы ожидаем роста строительного рынка в натуральных показателях. Соответственно, при сохранении стабильной экономической ситуации и активности застройщиков мы прогнозируем и рост рынка газобетона в пределах 8%. Из-за повышения себестоимости производства цена на газобетон продолжит повышаться. Рост цены продаж, как минимум, будет на уровне 4-5%. В прошлом году цены выросли примерно на 10%», – подчеркивает Нина Авдюшина.

2017 год, отмечает Сергей Бегоулев, по своим показателям будет лучше, и на рынке наступит стадия умеренного роста. Стимулом к этому станет улучшение ситуации на рынке многоэтажного строительства и дальнейшее развитие частного домостроения. Благоприятное влияние на рынок газобетона сможет также оказать выравнивание экономической ситуации. Что касается цен, добавляет управляющий «ЛСР. Стеновые материалы», ожидается их незначительное повышение из-за роста себестоимости производства.

«Амикрон-консалтинг» в 2017 году прогнозирует увеличение производства газобетона в России на 6%. Рост будет восстановительным на фоне падения прошлого года. Этот сценарий реализуем, если сбудутся прогнозы большинства аналитиков о переходе темпов роста российской экономики в положительную плоскость. Но даже в случае неблагоприятных условий в экономике производители газобетона будут чувствовать себя лучше, чем большинство других игроков рынка стройиндустрии.

Однако, добавляет Ольга Киюцина, на Северо-Западе в 2017 году производство газобетона может сократиться. «Причины здесь не столько экономические, сколько технологические. «Группа ЛСР» планирует перевод мощностей газобетонного завода «Аэрок» с Октябрьской набережной на недавно приобретенную площадку завода «211-КЖБИ» в Сертолово. Который, кстати говоря, тоже производил газобетон. Каким образом технологически будет осуществляться переезд, пока не известно. Но очевидно, что из-за этого переезда рынок на некоторое время лишится части поставок. И не факт, что другие игроки смогут восполнить их в полном объеме», – резюмирует эксперт.