Ноя 2015 19

Ситуация в строительстве в последнее время достаточно сложная, но не критичная. С одной стороны, негативное влияние оказывает спад в экономике и снижение потребительского спроса. С другой стороны, значительная часть негативных трендов объясняется усилением государственного регулирования в отрасли, меры по повышению прозрачности строительного бизнеса создают некомфортные условия для целого ряда игроков. С 2011-2012 гг. в строительстве отмечается слом ранее сложившихся трендов. Объемы ввода жилья в последние годы быстро росли; цены на рынке недвижимости стабилизировались; повысилась доступность жилья; рынок жилищного строительства стал развиваться более планомерно; снизилось административное давление на отрасль; сократилось время строительства объектов; с рынка ушли наиболее недобросовестные застройщики. В 2015 г. ситуация на рынках ухудшилась, однако индикаторы деловой активности не показывают каких-то критических изменений, в особенности в сравнении с кризисом 2009 г.

Строительный рынок уже много лет рассматривается государственными органами в качестве драйвера развития экономики. Опыт Китая показал, что строительная отрасль вносит очень большой вклад в прирост экономических показателей и ВВП. У строительного рынка очень большой кумулятивный потенциал, он обеспечивает развитие смежных отраслей экономики и одновременно позволяет удовлетворить социальные потребности граждан. Потенциальный спрос на услуги строительных компаний остается очень высоким. Для обеспечения развития экономики требуется строительство и модернизация большого количества объектов инфраструктуры. Для реализации потребностей граждан в жилье также необходимо строительство большого количества объектов. Потенциал рынка существенно увеличивается, если учитывать необходимость выбытия устаревших объектов.

2016 г. станет для отрасли переломным. Усилится государственное регулирование отрасли. С рынка начнут уходить неэффективные игроки, а также компании, не готовые и не умеющие работать по «прозрачным» схемам. Повысится качество работы строительных организаций с банковским сообществом. Развитие схем ипотечного кредитования уже позволило кредитным организациям оценить потенциал рынка и существенно нарастить свой кредитный портфель, строительный рынок уже стал для банков значимым сегментом их бизнеса, в дальнейшем ожидается усиление данного тренда.

Представленные «Амикрон-консалтинг» прогнозы развития рынка в целом позитивны. Этот позитив основывается на данных текущего года, которые оказались гораздо лучше ожиданий, и ожидаемом большинством экспертных организаций и финансовых институтов улучшении ситуации в российской экономике. Строительство – один из немногих сегментов реальной экономики, развивающийся не только стабильно, но и динамично. За последние 10 лет объемы жилищного строительства выросли почти в 2 раза, ввод площадей в нежилых зданиях – почти в 3 раза. Причем за этот период отрасль успела не только пережить кризисные явления 2008-2009 гг. почти без потерь, но и обеспечить реализацию крупных инфраструктурных проектов, самыми масштабными из которых стали подготовка к Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Татарстане. Это свидетельствует о том, что у строительной отрасли есть огромный потенциал и кадры, способные решать сложные задачи в непростых условиях.

Подробный анализ ситауции на российском строительном рынке с прогнозами до 2018г. представлен в исследовании «Потенциал антикризисного развития строительной отрасли. Прогнозы до 2018 г.».

 

Источник информации: Амикрон-консалтинг
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник