Июл 2014 28

Структура ввода жилья с точки зрения материалов стен в 2013 г. претерпела существенные изменения. За 5 лет доля традиционного кирпича сократилась на 6% — до 37% в 2013 г. (с 43% в 2009 г.).

1407konstr1
по данным Росстата
Рис. Структура ввода жилья в сегменте массового строительства в России в зависимости от материалов стен в 2009-2013 гг.

Монолитное домостроение вышло на второе место по вводу площадей, обогнав панельную застройку. В 2013 г. на долю монолитных домов пришлось около четверти вводимых жилых площадей. Согласно оценкам «Амикрон-консалтинг», развитию рынка монолитного домостроения способствует рост предложения цемента по доступным ценам.

Продолжается наращивание доли альтернативных стройматериалов, используемых при возведении стен. Речь прежде всего идет об автоклавном газобетоне, который заслуживает все большую популярность у строительных компаний как более экономичная альтернатива строительному кирпичу. Распространение получают и другие виды стеновых блоков, относительно недавно появившиеся на российском рынке, такие как полистиролбетонные блоки.

В то же время на рынке строительного кирпича происходят заметные структурные сдвиги – по данным «Амикрон-консалтинг», все больше производителей осваивает выпуск крупноформатного поризованного кирпича, который пользуется большим спросом у застройщиков.

Справка о компании: аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» является одним из лидеров на рынке информационных услуг для производителей стройматериалов. Основная особенность деятельности – ориентация на региональные исследования. Узкая специализация позволяет компании оперативно отслеживать тенденции развития рынков и обеспечивать точность прогнозов на уровне свыше 95% по большинству исследований.

Источник информации: Амикрон-консалтинг
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник