Май 2014 28

В апреле темпы роста потребления цемента продолжили ускоряться. Если в марте по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года прирост составил около 6%, то в апреле – уже свыше 8%. Всего по итогам первых четырех месяцев 2014 г. потребление цемента выросло на 3,5% к уровню сопоставимого периода предыдущего года. Фактически рынок компенсирует негативные тенденции зимних месяцев.

Производство росло даже более быстрыми темпами за счет активного импортозамещения. Объемы выпуска цемента за январь-апрель 2014 г. увеличились на 4,2% к уровню сопоставимого периода 2013 г., в апреле прирост производства превысил 10%.
В апреле средневзвешенная цена импортных поставок вновь выросла, превысив цены российских производителей на 5%. Средняя цена у российских производителей в этот период практически не изменилась.

Наиболее значимые события на рынке цемента в мае:
−    Введен в строй новый цементный завод Lafarge в Ферзиковском районе Калужской области мощностью 2 млн.т по сухой технологии производства. Строительство велось с 2010 г., общий объем инвестиций в строительство завода и прилегающей инфраструктуры составил 500 млн. евро.
−    Планы по запуску новых линий во 2 квартале 2014 г. подтвердили ОАО «Новоросцемент» и ОАО «Мордовцемент». «Новоросцемент» запускает новую линию мощностью 2,2 млн.т цемента в год на базе завода «Первомайский» в Новороссийске (Краснодарский край). ОАО «Мордовцемент» завершает строительство цементного завода в мощностью 1,2 млн.т цемента в год п.Сенгилей Ульяновской области.
−    Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» ведет активную пиар-компанию, свидетельствующую о серьезных лоббистских усилиях, направленных на получение дополнительной государственной поддержки. В очередной раз заявлено о планах по реализации масштабной инвестпрограммы в целях расширения производственных мощностей. За последнее время холдинг заключил целый ряд соглашений с государственными органами, Сбербанком, китайскими поставщиками оборудования. Заявления о масштабной инвестпрограмме озвучиваются далеко не в первый раз. На протяжении почти десятилетия холдинг с определенной периодичностью заявляет о планах по расширению мощностей, но реально за это время был модернизирован всего один завод (Подгоренский цементник).

Отчет с полными данными за апрель 2014 г. выпущен 27 мая. Ежемесячная база данных «Амикрон-консалтинг» включает в себя практически все параметры развития рынка цемента, что позволяет оперативно отслеживать текущие тенденции.

Справка о компании: аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» является одним из лидеров на рынке информационных услуг для производителей стройматериалов. Основная особенность деятельности – ориентация на региональные исследования. Узкая специализация позволяет компании оперативно отслеживать тенденции развития рынков и обеспечивать точность прогнозов на уровне свыше 95% по большинству исследований.

Источник информации: Амикрон-консалтинг
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник