Май 2014 27

Объемы ввода жилья в 1 квартале 2014 г. выросли почти на 20% к уровню 1 квартала 2013 г., причем этот рост обеспечивается на фоне высоких показателей предыдущего года, что свидетельствует об интенсивной динамике развития жилищного строительства. Это же подтверждают достаточно высокие темпы роста производства стройматериалов.

  stroy290514
Рис. Динамика развития строительства и отдельных сегментов стройиндустрии в России в 1 квартале 2014 г.

Увеличились объемы выпуска стеновых материалов, особенно активно растет рынок ячеистых бетонов, обеспечивший в 1 квартале прирост на 11%, динамика производства керамического кирпича была более умеренной – прирост составил 3%. Производство товарного бетона выросло за 1 квартал на 5%, сборных железобетонных изделий – на 3%.

О высоких темпах развития рынка инфраструктурного строительства свидетельствует существенное наращивание производства асфальта – почти на треть по отношению к январю-марту 2013 г. Производство щебня за от же период выросло на 5%.
Невысокая динамика в 1 квартале (прирост на уровне 2%) наблюдалась только в производстве цемента, причем это отставание активно компенсировалось в марте и апреле.

Производство базовых стройматериалов по итогам 1 квартала 2014 г. заметно превысило средний показатель по промпроизводству, который в 1 квартале составил 1,1% и в целом по экономике (прирост на 0,8%).

В то же время отрицательной остается динамика физического объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство» (снижение почти на 4%). Причиной является завершение строительства многих объектов высокой сложности и, соответственно, с высокой стоимостью работ. Это касается прежде всего проектов в Олимпийском Сочи, а также в Тюменской области, где была завершена реализация ряда инфраструктурных проектов.

Справка о компании: аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» является одним из лидеров на рынке информационных услуг для производителей стройматериалов. Основная особенность деятельности – ориентация на региональные исследования. Узкая специализация позволяет компании оперативно отслеживать тенденции развития рынков и обеспечивать точность прогнозов на уровне свыше 95% по большинству исследований.

Источник информации: Амикрон-консалтинг
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник