Май 2014 20

После провального февраля в марте на российском рынке цемента стали наблюдаться позитивные тенденции. Прирост производства к марту предыдущего года составил около 6%, всего за 1 квартал 2014 г. объемы выпуска цемента выросли на 1,3% к уровню сопоставимого периода 2013 г.

Наиболее значимой тенденцией в региональном развитии стало снижение спроса на стройматериалы на Юге России. В 1 квартале 2014 г. объемы выпуска цемента в Южном и Северо-Кавказском федеральных снизились более чем на 10% по отношению к 1 кварталу 2013 г. При этом в Южном федеральном округе к началу строительного сезона производство все же удалось нарастить до прошлогоднего уровня (в марте прирост составил 0,2%). После проведения Олимпийских игр производители цемента на Юге России постепенно восстанавливают производственную активность.

Одновременно с этим продолжилось вытеснение с рынка турецких поставщиков. Турция, ранее занимавшая лидирующие позиции среди стран-импортеров цемента, в 1 квартале 2014 г. снизила свою долю в импорте до 11%. При этом суммарные объемы импорта остаются высокими за счет роста поставок из Беларуси и Ирана.

В апреле наиболее значимыми событиями на рынке цемента стали:
−    объявление о слиянии Holcim и Lafarge;
−    начало отгрузки жд-транспортом с нового завода ООО «Азия Цемент» в Пензенской области;
−    появление нового игрока на рынке цемента после присоединения Крыма – в Керчи строится цементный завод «Альтцем», который планируется запустить в 4 квартале 2014 г.

Выпуск отчета с полными данными за апрель 2014 г. планируется 27 мая. Ежемесячная база данных «Амикрон-консалтинг» включает в себя практически все параметры развития рынка цемента, что позволяет оперативно отслеживать текущие тенденции.

Справка о компании: аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» является одним из лидеров на рынке информационных услуг для производителей стройматериалов. Основная особенность деятельности – ориентация на региональные исследования. Узкая специализация позволяет компании оперативно отслеживать тенденции развития рынков и обеспечивать точность прогнозов на уровне свыше 95% по большинству исследований.

Источник информации: Амикрон-консалтинг
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник