Май 2014 20

В 1 квартале 2014 г. объемы потребления щебня на российском рынке продолжили расти. Прирост потребления щебня к уровню 1 квартала 2013 г. составил более 4%. Интенсивное развитие рынка нерудных стройматериалов продолжается, несмотря на недостаточно благоприятную экономическую конъюнктуру и снижение спроса на Юге России после завершения Олимпийских строек.

Прогнозы «Амикрон-консалтинг», представленные в исследовании «Рынок щебня в России: итоги 2013 г. и прогнозы до 2020 г.» начали сбываться. Как и прогнозировалось, проблемы с поставками щебня из Украины привели к переориентации товарных потоков. Снижение поставок украинского щебня начли компенсировать белорусские поставщики, которые нарастили объемы отгрузки в Россию более чем в 5,5 раз по отношению к 1 кварталу 2013 г. Одновременно с этим увеличили выпуск щебня и производители Северо-Запада. В 1 квартале 2014 г. они обеспечили рекордный прирост производства своей продукции – более чем на треть по отношению к уровню сопоставимого периода предыдущего года.

При этом и украинские производители прикладывают усилия для того, чтобы остаться на российском рынке – если в феврале-марте объемы их поставок были меньше показателей аналогичного периода 2013 г. в среднем на 15%, то в апреле – всего на 8%.

Аналитики «Амикрон-консалтинг» отслеживают текущие тенденции развития рынка, для чего ежемесячно готовится обновление базы данных по щебню. Следующее обновление с включением полной информации за апрель 2014 г. о производстве, импорте, потреблении, отгрузках и других параметрах развития рынка щебня планируется 28 мая.

Справка о компании: аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» является одним из лидеров на рынке информационных услуг для производителей стройматериалов. Основная особенность деятельности – ориентация на региональные исследования. Узкая специализация позволяет компании оперативно отслеживать тенденции развития рынков и обеспечивать точность прогнозов на уровне свыше 95% по большинству исследований.

Источник информации: Амикрон-консалтинг
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник