Авг 2013 01

По итогам 2012 г. структура ввода жилья в зависимости от материалов стен претерпела существенные изменения. Как и прогнозировали аналитики «Амикрон-консалтинг», доля кирпичной застройки постепенно снижается, уступая место технологиям с более высокой скоростью возведения зданий и меньшей трудоемкостью.

Доля кирпичной застройки в массовом сегменте снизилась впервые за последние годы – согласно данным Росстата, в 2009-2011 гг. она достигала 42-43%, к 2012 г. уменьшилась до 40,5%. Одновременно с этим доля монолитного строительства выросла до 23%. 

В малоэтажном сегменте доля кирпича снижается гораздо медленнее – в 2011-2012 гг. она составляла около 41% (в 2010 г. – 43%). По-прежнему, основным конкурентом кирпичу остается деревянное домостроение, но оно постепенно вытесняется газобетоном и другими современными стеновыми блоками – в 2012 г. на долю блочных конструкций пришлось уже более 21% жилья, введенного индивидуальными застройщиками (в 2010 г. – 13%).

Причинны этих изменений связаны как с повышением экономичности строительства, так и с ростом доступности альтернативных стройматериалов. За последние годы существенно выросло предложение ранее дефицитного цемента, что стимулировало развитие цементоемких производств – бетона, ЖБИ, газобетона.

Несмотря на снижение долевых показателей, кирпичное строительство все еще остается наиболее массовой технологией. При этом кирпич переходит в категорию «элитных» материалов, его средневзвешенная цена за год выросла более чем на 15%. Это происходит из-за того, что с рынка исчезает дешевая продукция низкого качества, уступая место более дорогим маркам с лучшими качественными характеристиками.

Справка о компании: аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» является одним из лидеров на рынке информационных услуг для производителей стройматериалов. Основная особенность деятельности – ориентация на региональные исследования. Узкая специализация позволяет компании оперативно отслеживать тенденции развития рынков и обеспечивать точность прогнозов на уровне свыше 95% по большинству исследований.

Источник информации: Амикрон-консалтинг
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник