Июл 2013 31

Импорт занимает достаточно значимые позиции на российском рынке. По данным исследования «Российский рынок щебня в 1 полугодии 2013 г.», особенно активным наращивание поставок было в 2010-2012 гг.: в 2011 г. импортные поставки щебня выросли на 20%, в 2012 г. – еще на 14%. Импорт растет опережающими темпами над отечественным производством, в результате чего доля импортных поставок в формировании потребления увеличивается: если в 2008 г. она составляла около 4%, то к 1 полугодию 2013 г. превысила 7%. 

Основной импортер щебня на российский рынок – Украина, в Россию вывозится около четверти производимой там продукции. При этом территория импорта весьма ограничена – отгрузки ведутся преимущественно в Центральный федеральный округ.

В настоящее время российские производители для борьбы с импортерами вынуждены снижать свои цены, что уменьшает объемы получаемой прибыли. Еще один способ конкурентной борьбы – повышение качества логистических операций. В особенности это касается поставщиков из Карели и Ленобласти, которые ведут поставки водным транспортом, что позволяет ускорить доставку продукции и снизить транспортные расходы.
Однако пока что достаточно эффективных способов вытеснения украинских поставщиков с российского рынка так и не появилось. Поэтому аналитики «Амикрон-консалтинг» не ожидают сокращения объемов поставок импортного щебня в 2013-2014 гг.

Справка о компании: аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» является одним из лидеров на рынке информационных услуг для производителей стройматериалов. Основная особенность деятельности – ориентация на региональные исследования. Узкая специализация позволяет компании оперативно отслеживать тенденции развития рынков и обеспечивать точность прогнозов на уровне свыше 95% по большинству исследований.

Источник информации: Амикрон-консалтинг
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник