Апр 2011 08

// avtobeton.ru, 04.12.2010

В Тацинском районе Ростовской области ЗАО Углегорск-Цемент планирует до конца 2010 года запустить в эксплуатацию новые мощности по производству цемента Данное производство мощностью 200 тыс. т цемента в год было образовано в феврале 2001 года на производственных мощностях ОАО «Сельхозстройматериалы» и входит в строительную группу «Ростовгорстрой» (принадлежит семье Станиславовых).

Предприятие станет первым подобным заводом в данном регионе. По результатам оценок проведенных экспертами отрасли есть все основания полагать, что если предприятие будет ориентироваться преимущественно на внутренний рынок региона, то его продукция будет востребована, так как данный сегмент рынка испытывает недостаток в стройматериале выпускаемом ЗАО «Углегорск-Цемент». В дальнейшие планы компании на развитие производства входит постройка еще одного крупного предприятия с производственной мощностью 1,2 млн. т. в год. Как стало известно со слов гендиректора компании Александр Копылов компания начала работы по реконструкции уже имеющегося завода мощностью 50 тыс. т цемента в год еще в 2009 году, и в ходе реконструкции его производительность была увеличена в 4 раза. В сумму 800 млн. руб. как собственных, так и заемных средств обошлись инвестору проведенные работы по реконструкции предприятия. По прогнозам специалистов на полную мощность производства завод выйдет в течении первых трех месяцев после запуска. Срок его окупаемости, по предварительным оценкам господина Копылова, составит примерно 4 года.

Основным продуктом, выпускаемым новым предприятием будет цемент в мешках произведенный сухим методом в расфасовке по 50 и 25 кг. Ожидается, что примерно 10% продукции производимой предприятием будет потребляться дочерними строительными компаниями группы «Ростовгорстрой», остальную часть выпускаемой продукции завод намерен продавать в пределах Ростовской области для нужд предприятий производящих товарный бетон, ЖБИ, стеновые блоки, сухие строительные смеси и т.п.

ЗАО «Углегорск-Цемент» в ближайшие несколько лет планирует начать строительство в Тацинском районе еще одного завода. Ориентировочная мощностью нового предприятия составит 1,2 млн. т. цемента ежегодно. О своих планах по увеличению производства цемента для внутреннего рынка сбыта руководство компании заговорило еще в 2007 году. Однако из-за кризиса планы инвестора по строительству завода мощностью 550 тыс. т. были скорректированы в сторону уменьшения. Завод «Углегорск-Цемента» на данный момент является первым довольно крупным цементным производством в регионе. В собственности компании в Тацинском районе имеется песчаное месторождение.

Ранее о своих довольно амбициозных планах по строительству в Миллеровском районе крупного цементного завода с общей производственной мощностью более 1 млн. тонн заявила «Виста Про» — московская компания из состава Millhouse Capital Романа Абрамовича. Однако по имеющимся данным к строительству инвестор еще не приступал.

По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области, свой проект с номиналом мощности более 2 млн. т. цемента в год уже реализует французская компания «Лафарж-Цемент», но сроки ввода завода в эксплуатацию пока не определены. В планах компании до конца года прописано завершение геологических изысканий на своем участке и начало процедуры по переводу участка земель под строительство завода и карьер из категории земель сельхозназначения в промышленную категорию.

Как считает Андрей Мазниченко, директор по развитию ростовской компании «Филд», которая занимается импортом цемента из Турции, весь цемент в Ростовской области является привозным и доставляется в регион из Новороссийска, Волгоградской области и Турции. По его мнению себестоимость цемента от отечественных производителей чрезвычайно высока из-за затрат на коммунальные платежи, и в частности на электроэнергию.

Намного проще и дешевле привозить продукцию морем из-за рубежа. При этом он отмечает, что производство 200 тыс. тонн является не очень большим. Цемент компании будет востребован, если нацелить реализацию своей продукции на внутренний рынок региона, отметил господин Мазниченко.

По данным аналитического агентства «Амикрон-консалтинг», загруженность цементных заводов расположенных на юге сейчас выше, чем в других регионах — вплоть до 90% от имеющихся мощностей. Наряду с этим, гендиректор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько учитывая ввод в эксплуатацию заводов конкурентов, строительство более крупного производства считает менее перспективным. «Для этого потребность в цементе в южном округе должна вырасти в несколько раз», — подытожил свою мысль господин Володько.