Авг 2011 28

АСН-инфо, 22.08.2011

Работающие на Северо-Западе России заводы по производству цемента не справляются с удовлетворением растущего спроса, что приводит к увеличению присутствия на рынке импортеров.

По оценке Ольге Киюциной, генерального директора аналитического агентства «Амикрон-консалтинг» (специализируется на исследованиях рынка строительных материалов), укрепление позиций импортеров на рынке Северо-Запада – одна из самых заметных тенденций 2011 года. «Спрос потребителей в СЗФО не полностью удовлетворяется местными производителями (как по объемам продукции необходимого качества, так и по ценовым предложениям)», – объясняет она.

Новые игроки

По словам Ольги Киюциной, в первом полугодии 2011 года в Петербург и Ленобласть было поставлено почти 0,4 млн тонн цемента из регионов, не входящих в СЗФО. В том числе более 100 тыс. тонн импортного цемента, главным образом из Прибалтики. «Логистика импортных поставок зачастую оказывается более удобной, чем поставки из других регионов России», – говорит Ольга Киюцина. По ее оценке, в первом полугодии 2011 года объемы потребления цемента в СЗФО выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. «Это связано с тем, что в регионе возобновляется строительная активность, – уверена Ольга Киюцина. – К тому же за последние годы цемент стал более доступным строительным материалом как по цене, так и по объемам предложения – дефицит уменьшился, цены снизились. Хотя рост цен в строительный сезон 2011 года и возобновился, фактически цены все еще ниже уровня докризисного периода, когда спрос на цемент носил ажиотажный характер». По ее словам, благодаря восстановлению строительной активности объемы производства бетона в СЗФО в первом полугодии 2011 года выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В ближайшее время рынок производства цемента ожидает появление двух новых игроков – Группы ЛСР и ОАО «Цемент» (выступает заказчиком строительства Бабиновского цементного завода). Продукция завода Группы ЛСР в Сланцах может начать поступать на рынок уже в сентябре 2011 года. «По моей оценке, этот завод сможет претендовать не менее чем на 20-25% рынка Петербурга и Ленобласти: примерно 10% будет сформировано за счет потребления цемента внутри Группы ЛСР, еще 10-15% новый завод может получить за счет вытеснения с рынка поставщиков из других районов и импортеров», – говорит госпожа Киюцина. Строительство Бабиновского цементного завода планируется завершить в I квартале 2014 года. «Долю рынка строящегося Бабиновского цементного завода пока оценить сложно, все будет зависеть от темпов роста спроса на цемент и действий конкурентов», – полагает Ольга Киюцина.

Эпоха возрождения

По оценке Льва Бернштейна, руководителя ЗАО «НИЦ «Гипроцемент-наука», главная тенденция на рынке производства цемента в 2011 году – «отход государства от управления и контроля строительной отрасли, включая производство стройматериалов». «Взамен государственных контрольных органов новых структур, имеющих право контроля, не появилось. Это приводит к различного рода неприятностям. В том числе к появлению на рынке некомпетентных строителей», – говорит он. Лев Бернштейн отмечает, что сейчас рынок производства цемента начинает возрождаться после кризиса. «Спрос на цемент вырос, цены тоже», – отмечает он. По оценке Игоря Дунаева, технического директора ОАО «Цемент», в 2011 году спрос на цемент в России вырос на 10-15% по сравнению с 2010-м. «Сейчас все компании постепенно наверстывают то, что было упущено в кризис. В период с 2000 по 2007 годы налицо было бурный рост цементного рынка России, прирост рынка за эти годы составил 7-10%, – констатирует он. – 2008 и 2009 годы были кризисными, объемы производства цемента снизились на 22-24%. 2010 год был годом восстановления, объемы производства цемента увеличились на 6-7% по сравнению с 2009. Российские регионы, потребляющие максимальное количество цемента, – Центральный, Южный и Приволжский». По его словам, Северо-Западный регион постоянно сталкивается с дефицитом цемента, около 1 млн тонн ежегодно завозится из других регионов России, в том числе из Центрального и Поволжского. «Наш регион – один из крупнейших импортеров в России, – замечает Игорь Дунаев. – Главные потребители продукции цементных заводов – различные заводы по изготовлению железобетонных изделий, строительные компании, у которых есть свои бетоносмесительные узлы, либо производящие бетон компании, различные заводы, производящие сухие строительные смеси, и, конечно же, частные лица. В кризис доля частных лиц, приобретающих цемент, немного увеличилась, но сейчас львиную долю заказчиков составляют различные компании. Цена на цемент на Северо-Западе с начала 2011 года выросла в 1,5 раза, рост цены вызван нехваткой цемента и ростом спроса». По оценке господина Дунаева, к 2020 году общая мощность цементных предприятий Северо-Запада может составить 15 млн тонн. Объем потребления цемента на Северо-Западе должен вырасти к 2020 году до 8 млн тонн.