Май 2012 10

10.05.2012, firstnews.ru

Корейский девелопер SsangYong E&C приходит в Россию с проектом жилого комплекса в Калуге. До 2017 года компания построит 300 тыс кв м жилья, — почти половину того, что строится в Калужской области за год.

Корейская строительная компания SsangYong E&C Rus («Санг Ёнг Инжиниринг энд Констракшн Рус») возведет в Калуге свой первый проект — жилой комплекс Парк Палас. В рамках ЖК будет построено 16 многоквартирных высоток общей площадью 300 тыс кв м. на 2 тыс квартир. К 2014 году появятся первые два корпуса высотой 8 и 17 этажей (300 квартир). Сдача ЖК «Парк Палас» планируется к 2017 году.

 

Строительство развернется на земельном участке площадью 19 га. Как удалось выяснить Firstnews в управлении жилищного строительства Калужской области, объемы инвестиций в проект могут достигать $0,5 млрд.

«Отличительная особенность комплекса заключается в многообразии архитектурных решений», – заявил Хо Ки Тэ, генеральный директор SsangYong E&C Rus.

Внутренние территории предполагают наличие зелёных зон с семейно-оздоровительными площадками, местами для барбекю. Будут созданы более двух километров беговых, велосипедных и прогулочных дорожек, которые в зимнее время могут быть использованы как каток.

Девелоперский проект корейского застройщика местные власти отнесли к сегменту массовой застройки.

 

«Для Калужской области вопрос строительства качественного и доступного жилья – один из ключевых», — заявил губернатор области Анатолий Артамонов.

Доступного жилья для местного населения в Калуге практически нет, — доходы населения слишком низкие, и большая часть сделок происходит с использованием ипотеки, говорят местные эксперты недвижимости.

 

«Нового жилья в регионе строится очень мало, поэтому на рынке сложился дефицит. Однако квартиры покупать стараются уже в стадии готовности и через ипотеку. Почти 80% покупок происходит с участием банковских кредитных продуктов», – говорит генеральный директор АН «Мир Недвижимости» Елена Фёдорова.

По данным ООО «Амикрон-консалтинг», в 2011 году в Калужской области было построено 587 тыс, кв м. жилья, это на 17% больше показателя 2010 года. «Самый большой ввод жилья в области был зафиксирован в 2008 году — тогда построили 632 тыс кв метров», – говорит генеральный директор «Амикрон-консалтинг» Ольга Киюцина.

Остается добавить, что правобережная часть Калуги, где будет строить корейский девелопер, — развивающийся район, прежде там находилась промышленная зона. По неподтвержденным данным, существуют планы по переводу в эту часть города корпусов зданий местной администрации.

Хорошие знакомые

Приход корейской компании в Калугу не случаен — корейские корпорации давно обосновались в этом регионе. В 2010 году внешнеторговый товарооборот увеличился почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и составил около $432,7 млн.

В том же году Республика Корея заняла 1 место среди стран дальнего зарубежья по объему инвестиций, вложенных в экономику области. На территории региона реализуются инвестиционные проекты компаний Samsung Electronics, Lotte и KT&G.

В конце апреля Калужскую область посетила делегация посольства республики Корея в РФ во главе с чрезвычайным и полномочным послом Ви Сон Лаком. Как стал известно Firstnews, в ходе этого визита дипломаты в том числе обсудили с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и дальнейшее сотрудничество.