Апр 2011 04

Особенностью рынка мостовых ЖБК является умеренная конкуренция между производителями. Причина кроется в территориальной обособленности большинства игроков. Индустрия производства мостовых железобетонных конструкций создавалась еще в советское время с расчетом на то, что каждый завод будет обслуживать свою территорию. Связано это с тем, что железобетонные мостовые конструкции имеют большой вес, из-за чего существенно увеличивается их цена в процессе транспортировки. И по сей день крупные компании ориентированы как правило на определенный региональный рынок, а потребители – на определенного поставщика.

Количество крупных игроков невелико. Крупнейшим игроком российского рынка мостовых ЖБК является ОАО «Мостожелезобетонконструкция», доля которого оценивается аналитиками «Амикрон-консалтинг» в 25% от общей величины производственных мощностей в России. Вторая по величине производственная структура – ОАО «Мостотрест».

На рынке присутствует большое количество мостоотрядов, производящих железобетонные конструкции для объектов, которые строят. Соответственно, их продукция на открытый рынок не поступает, а объемы выпуска неравномерны.

Согласно прогнозам «Амикрон-консалтинг», выход новых игроков на рынок мостовых ЖБК в ближайшие годы маловероятен, так как для организации подобного производства требуется большой объем инвестиций. При этом на рынке сборных ЖБК требуются не столько новые мощности, сколько новые технологические решения (которые, вероятнее всего, проще будет реализовать на новых мощностях).

Справка: Исследовательская компания «Амикрон-консалтинг» специализируется на подготовке аналитических продуктов, посвященных оценке тенденций и обоснованию прогнозов развития ситуации на рынке стройматериалов и строительства. Основной особенностью деятельности является ориентация на региональные исследования.  Компанией подготовлено более 230 исследований и аналитических продуктов. В апреле 2011 г. завершено исследование, посвященное оценке ситуации на рынке мостового строительства и рынке мостовых ЖБК, которое содержит прогнозы развития этих рынков до 2030 г.